Rabu, 22 Februari 2012

BUAH NAGA

Buah naga merah, begitulah orang Indonesia sering menyebutnya, ditemukan pertama kali di Guyana, di sebelah utara Amerika Selatan, oleh orang Perancis tahun 1870. Tapi, baru terkenal setelah Vietnam membudidayakannya dan mengekspor ke mancanegara, termasuk Indonesia. Di Vietnam yang masih menganut budaya Cina kuno, buah ini disebut dengan thang loy (buah naga) yang dianggap membawa berkah. Sementara orang Meksiko menyebutnya pitaya roja, di Malaysia dikenal dengan nama kaktus madu, sedangkan di Eropa dikenal dengan dragon fruit.

Di Indonesia sendiri buah naga familiar dengan nama buah naga merah, meskipun sebenarnya ada 4 jenis buah naga yang berbeda. Yaitu :
1. Buah naga daging putih (Hylocereus Undatus).
Cirinya, kulit buah naga berwarna merah dan berdaging putih, berat per buah 300-600 gram, rasanya asam manis dengan kadar kemanisan yang rendah. Umumnya dijajakan di Supermarket atau Pasar Swalayan.
2. Buah naga daging merah (Hylocereus Polyrhizus).
Kulit dan daging buah naga jenis ini berwarna merah dibandingkan dengan Hylecereus Undatus, ukurannya lebih kecil antara 300-500 gram dan rasanya lebih manis. Biasanya jarang ditemukan di Supermarket.
3. Buah naga daging super merah (Hylocereus Costaricensis).
Kulit daging buah naga jenis ini lebih merah dari Hylocereus Polyrhizus, beratnya sekitar 400-500 gram dan rasanya lebih manis, juga tidak mudah dijumpai di Supermarket.
4. Buah naga kuning daging putih (Selenicereus Megalanthus).
Kulit buah naga jenis ini berwarna kuning, tidak bersisik dan dagingnya putih. Langka untuk didapat dan tasanya paling manis dengan berat sekitar 80-100 gram.

Buah naga termasuk keluarga kaktus dari jenis Hylocereus.Buah naga jenis Hylocereus Undatus berkulit merah dan berbiji hitam seperti buah kiwi paling enak dimakan bila matang di [ohon atau disimpan semalam dulu. Rasanya mirip perpaduan antara rasa buah pir, manggis dan kiwi. Bagi yang sedang diet buah naga merah boleh jadi alternatif sealin mengkonsumsi apel.

Saat ini buah naga merah cocok dibudidayakan di daerah Jawa Timur, diantaranya di Jombang, Pasuruan, Jember, Mojokerto dan Batu. Menurut penelitian buah naga merah berdampak bagus dalam pengobatan penyakit tumor, sakit mata, asam urat dan jantung. Selain itu buah naga merah juga mengandung antioksidan, vitamin E dan betakaroten yang tinggi untuk memperbaiki kondisi tubuh dalam memerangi kanker. Khasiat lainnya dapat menyembuhkan rematik, menyeimbangkan kadar gulah darah, mengontrol kolesterol. memberikan kekuatan pada ginjal dan tulang serta mempertajam penglihatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar