INFORMASI
TENTANG COKELAT
Siapa yang tidak kenal dengan cokelat, makanan lezat yang
sering dianggap menjadi penyebab kegemukan.
Darimanakah Cokelat berasal? Dalam
mitologi Yunani cokelat disebut Theobroma cacao yang berarti makanan para dewa.
Kata cokelat berasal dari kata cacao bahasa Indian suku Olmek.Suku Aztec menyebutnya
Xocolate yang berarti air pahit.Konon suku ini sudah mengkonsumsinya sejak
tahun 300 SM.
Mereka mengeringkan biji cokelat secara tradisional, menghaluskan
dan mengkonsumsi sebagai minuman.
Berikut kandungan gizi dan manfaat dari cokelat.
- Menjaga kesehatan jantung. Penelitian mutakhir melaporkan , kandungan flavonoid pada cokelat dapat menghambat oksidasi kolesterol jahat/LDL sehingga menyehatkan jantung .Flavonoid juga meningkatkan kadar prostasiklin, substansi yang diproduksi endothelium pembuluh darah yang dapat menghambat masuknya LDL ke pembuluh darah.
- Sebagai anti oksidan. Selain fungsi di atas, flavonoid juga merupakan antioksidan pencegah kanker. Procyanidin membersihkan senyawa radikal bebas di dalam tubuh dan membantu menghambat oksidasi enzim-enzim seperti lipoxygenase.
- Meningkatkan libido seksual. Memakan cokelat dapat menimbulkan perasaan senang.Kandungan phenylethylamine juga membantu meningkatkan gairah seksual. Zat ini juga dapat memperbaiki suasana hati (mood). Cokelat juga mengandung zat theobromine yang membuat jiwa lebih tenang.
Nah, ini dia contoh beberapa hasil olahan cokelat:
1.
Cocoa butter/mentega cokelatSebagian orang menyebutnya pasta cokelat
bentuknya kental, terbuat dari 50% cokelat, gula, flavor dan bahan pengental.
Biasanya digunakan untuk membuat es krim atau aneka dessert.
2.
Chocolate powder/cokelat bubukDibuat dari ampas biji cokelat yang
dikeringkan dan digiling menjadi tepung cokelat. Biasanya digunakan sebagai
campuran kue kering atau cake.
3.
Dark cooking chocolate/cokelat masak hitamTerbuat dari cocoa butter, cocoa liquer,
gula, lecithin dan flavor. Bila ditambahkan susu akan menjadi milk cooking
chocolate. Dark cooking chocolate biasa digunakan untuk campuran aneka kue
seperti black forest, cookies, cake atau wafer…
4.
Muisjes/rice chocolateKita lebih mengenalnya dengan nama meises.
Bentuknya menyerupai beras dengan aneka warna. Jika berbentuk bulat pipih
disebut chocolate chips. Biasanya digunakan untuk hiasan atau campuran kue,
roti, cake dan biscuit. Cokelat jenis ini dibuat dari bungkil biji cokelat,
mentega, gula, susu, minyak cokelat dan essens.
Nah, itu tadi sedikit informasi tentang cokelat, sudah tahu akan asal, manfaat dan contoh hasil olahan cokelat. Semoga berguna.
Nah, itu tadi sedikit informasi tentang cokelat, sudah tahu akan asal, manfaat dan contoh hasil olahan cokelat. Semoga berguna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar